29.10.2021 — Susann Damati. Quelle: Verlag Dashöfer GmbH.
Schau, welche Produkte gerade Saison haben und konzentriere Dich darauf, saisonal und regional zu kaufen. Wenn das so gar nicht funktioniert, sind Ausnahmen natürlich möglich. Würdige auch Lebensmittel, die Du sonst vielleicht noch nicht im Blick hattest, probiere Dich durch die enorme Auswahl durch! Essen soll schließlich immer Spaß machen und auf keinen Fall zwanghaft werden.
Um unter der Woche bei einem vollen Terminkalender möglichst konsequent bei einer gesunden und frischen Ernährung zu bleiben, bedarf es etwas Vorbereitung, um so den inneren Schweinehund gar nicht erst laut werden zu lassen. Ohne Vorbereitung läufst Du Gefahr, in alte Muster („Doch mal schnell den Pizza-Liefer-Service anrufen!“ oder „Heute schaffe ich es nur, die Fertiglasagne auf den Tisch zu bringen …“) zurückzufallen. Eine Pizza ist grundsätzlich keine Katastrophe. Es kommt aber immer auf den Gesamtblick auf Deine Woche an. Die Summe von all dem, was Du in einer Woche isst, muss stimmig sein!
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Jetzt kostenlos und unverbindlich testen! »Hast du schon einmal an einem der endlos langen Regale im Supermarkt gestanden und dich gefragt, was du in deinen Einkaufswagen packen sollst? Gesund und vielversprechend klingen die Produktnamen sehr oft, aber was verbirgt sich dahinter?
5 Tipps für einen gesunden Einkauf:
Von extrem langweilig zu superlecker:
Wenn Du den immer gleichen, traurigen Salat auf deinem Teller nicht mehr attraktiv findest und insgeheim schon nach Alternativen suchst, werde kreativ. Langweiliges Essen, auch wenn es noch so gesund ist, raubt Dir die Freude und die Motivation, um weiter am Ball zu bleiben. Im schlimmsten Fall weichst Du dann auf „Alternativen“ aus der Fertiggerichte-Ecke aus. Und das soll so nicht sein.
Meine Tipps für super-leckere Salat-Ergänzungen – Du hast die Basics, wie Rucola, grünen Salat, Eichblattsalat, Feldsalat etc. in deine aktuellen Auswahl vor Dir liegen, und jetzt soll noch schnell etwas Gutes dazu kommen?
Frisches Obst
passt gut zu bitter-scharfen Salatvarianten wie Rucola und/oder Chicorée. Pfirsiche oder Nektarinen, Feigen (passen super zu Ziegenkäse) oder ein paar Scheiben Mango. Dazu noch ein paar Wallnüsse und etwas geriebener (Ziegen-)Käse.
Sommer-Favoriten
Wassermelone, Minze und Fetakäse sind eine super leckere, frische Ergänzung zum Rucola-Salat.
Grünkern
lässt sich wunderbar in einen Rucola-Gurken-Salat mit einer klein geschnittenen Tomate und frischen Kräutern (Koriander, Petersilie und Minze) einbauen. Wer mag, hackt noch ein paar Pekannüsse dazu klein.
Rote / gelbe Beete
passt bestens zu einem Feldsalat/Rucola/Eichblatt-Mix und verträgt dann gut und gerne ein klein wenig Ziegenrolle (gegrillt mit etwas Honig und Rosmarin sehr köstlich) und ein paar Walnüsse.
Kerne und Samen
Geröstete Fenchelsamen, Brokkolisamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Chiasamen schmecken gut und sind eine gute Quelle an Vitalstoffen.
Alles bio, alles gut?
Bio ist nicht gleich bio, aber um dieses komplexe Themenfeld kurz zusammen zu fassen, empfehle ich Dir, in deinen Speiseplan möglichst viele Bio-Zutaten zu integrieren. Bei der intensiven Großlandwirtschaft bleibt in den einzelnen Nahrungsmitteln zu wenig ans Vitaminen und Nährstoffe, bei Bio ist das anders.
Wie schaut’s auf den Speiseplänen aus?
Zu viel? | Zu wenig? |
---|---|
Zucker | Frisches Obst |
Künstliche Süßstoffe | Frisches Gemüse |
Rotes Fleisch | Kräuter |
Salz | Sprossen |
Fetthaltige Nahrungsmittel | Gesunde Fette |
Softdrinks | Wasser |
Weißmehlprodukte | Tee |
Getreideprodukte (Brot, Kuchen, Kekse, cerealien-lastiges Müsli) | Saaten |
Frisches Obst
Frisches Gemüse/Salat/Sprossen/Kräuter
Gesunde Fettquellen
Gesunde Eiweißquellen
Gesunde Kohlenhydrate
Gesund süßen
Getränke
Bild: Lisa (Pexels, Pexels Lizenz)